Лазерная резка металла – это способ обработки заготовок посредством направленного лазерного луча, импульс которого заставляет металл растворяться в зоне обработки. В отличие от плазменной такая технология обеспечивает более точные по перпендикулярности кромки и позволяет делать более узкие прорези, поскольку лазером можно нагревать очень узкую зону.
За счет этого удается снизить деформации в процессе разрезания и получить резы со сравнительно небольшой зоной термического воздействия. В работе используются газы, в основном это воздух и кислород (для углеродистой стали) или азот (для алюминия и коррозионно-стойкой стали). Весь процесс резки при помощи лазера можно кратко представить тремя этапами:
Далее рабочий орган, излучающий лазерный пучок, поступательно продвигают по направлению линии реза. В результате прохождения по всей траектории и получается готовая деталь. При работе с достаточно толстыми материалами и применяются указанные выше газы, которые помогают убрать остатки вещества из рабочей зоны. Подобные установки называют уже не просто лазерными, а газолазерными.
Используя лазерную технологию, можно обрабатывать разные материалы. Диапазон толщин здесь несколько уже, нежели в случае с плазменной технологией: 0,2-20 мм – для стали, 0,2-15 мм – для латуни и меди, 0,2-20 мм – для сплавов на основе алюминия, до 50 мм – для нержавеющей стали. Но на малых толщинах с применением лазера удается получить более высокое качество реза. Плазменный метод более эффективен при обработке металла толщиной от 6 мм.
К преимуществам лазерной технологии относятся:
Стоимость лазерной резки несколько выше, чем плазменной, что объясняется более дорогим оборудованием. Еще к минусам относится невозможность обработки толстостенных материалов, а также значительное энергопотребление. Последнее тоже связано с применяемым оборудованием. В результате цена изделий, изготовленных посредством лазерной резки, получается гораздо дороже, нежели в случае применения метода штамповки.
В основном недостатком чаще считается именно цена лазерной резки. Но учитывая качество заготовок, получаемых на выходе, этот недостаток не является слишком существенным.